Merasa Down Adalah Hal yang Wajar dan Manusiawi

Gue gak pernah nyangka akhirnya gue sampai di fase terendah dan ngerasain ngedown juga, padahal gue orang yg paling malas ngerasa sedih tapi siapa yg sangka semua akan bersedih pada waktunya. Ngedown bikin gue insecure, overthink, stress, mewek mulu, pas juga gue lg gak ngetrip jadi pikiran gampan ke ganggu, sampai akhirnya gue mutusin untuk menonaktifkan sosmed, WA gue matiin, beberapa akun gue deactivate, iyah gak nyangka dampaknya sampai seburuk itu. ⁣

Jangan pernah dipaksa utk pura-pura bahagia saat hati memang lagi bersedih, yg penting jangan larut dan jangan lupa bangkit. Dan akhirnya, iyah gue memilih untuk bangkit daripada terus-terusan ketakutan, stress, dan ngedown. And Yes, feel much better now, sekarang udah ngerasa jauh lebih baik walaupun ada rasa trauma kalo ngeliat orang jahat.

Banyak pelajaran yg gue dapetin selama beberapa waktu ini, I made mistakes, people made mistakes, gak ada yg sempurna. Kalo kata Bapak Negara “elo bego, terlalu baik sama orang” iyaahh akhirnya gue sadar, jangan terlalu baik dan mudah percaya sama orang, apalagi kalo yg mulutnya manis. gak semua orang YANG TERLIHAT BAIK itu BENERAN BAIK! Baik sama orang boleh, tapi jangan bego nanti bisa dimanfaatkan. Secukupnya ajah, biasa ajah apalagi kalo baru kenal 🙂 ⁣
Orang yg udah lama dikenal ajah bisa berubah dan belum tentu beneran baik, apalagi baru kenal gak tau asal usulnya kaya gimana.. bukan mau negative thinking sama orang, tapi hati-hati itu perlu. ⁣

Akh, hidup memang selucu itu. Hidup itu panggung sandiwara kan? Penuh drama bukan? Jadi mainkanlah peranmu dengan benar dan baik, jangan sampai dipermainkan orang lain.

Now, I’m soooooo ready to start my new life with new positive energy and I will not let the bastard or anyone bring me down.

Jadi, apa kabar kalian? Ada berita apa sebulan ini di sosmed? Masih pada waras? Jaga diri baik – baik ya terutama dari orang yang membawa energi negatif.

Menginap Hemat di Kost-Kostan Saat Traveling

Selamaaaaat pagi semua! Ayo bangun! Hari minggu bukan berarti kebluk tidur terus. Yang jogging ayo jogging, yang masih tidur terus aja peluk gulingnya! Atau malah meluk yang lain? Hayo meluk apa. . .

Btw, yudmin mau ngelanjutin lagi tips menginap gratis via rubrik #tipscatatanbackpacker . Bagi temen2 yang ketinggalan, mimin udah nulis tulisan cara menginap gratis via CouchSurfing, menginap di Rumah Penduduk, menginap di “Lingkaran Setan”, menginap via Media Sosial, menginap di Sekre Mapala, dan menginap di Asrama anak rantau yang bisa teman2 baca langsung dengan cara membuka rubrik #tipscatatanbackpacker . Okay sekarang apalagi min? Yudmin yakin pasti jarang yang mikir tips seperti ini 😛

Tips kali ini bukan menginap gratis, tapi menginap hemat. Buat temen2 yang masih agak gengsian atau takut2 me request menginap gratis, ada satu cara menginap yang superrrrr muraaaah. Gimana caranya? Menginap di kost-an dong! Lho gimana tuh min?

Setiap kota, pasti ada perantau maupun mahasiswa. Apalagi kota besar dkk. Dan disana juga pasti berjamur yang namanya kost-kostan. Nah serius lho, kost-kostan itu hemaaaaaat banget. Kamu bisa masukin lebih dari 5 orang pun selama kost itu masih muat. Dan harganya juga biasanya sih bulanan, mungkin sebulan bisa 500rb-1 juta. Tapi kamu bisa tawar untuk beberapa hari. Lagi pula, kalaupun 1 kamar 1 juta, tetapi kamu berlima, jadi kamu cuma bayar 200rb per kepala! Dan itu untuk ngineeeeeeep sebulan! Kenyang dah tuh explore kemana2 udah aman.

Gimana cara cari kosannya min? Caranya 2, cari info di google, dan yang paling ampuh, banyakin temen! Tanya2 anak2 kampus yang tinggal disana, atau warga2 yang tinggal disana. Siapa tau kalian malah ditumpangin sama warga sama jadi ga perlu ngekost. Cara nyari temen gimana? Ikutin terus aja @catatanbackpacker, sebentar lagi akan ada #findingtravelmate part 2 dan tips mantap lainnya!

Masih tersisa 1 tips menginap gratis, sebelum kita pindah ke tips dahsyat lainnya, yaitu hitchhiking alias menumpang gratis. Gimana, udah ga sabar kan????

Alor Negeri Seribu Moko Bersejarah

Alor adalah salah satu provinsi yang terletak di nusa tenggara timur. Tempat ini memiliki penghuni yang tidak terlalu padat seperti kota pada umumnya di Indonesia. Saat ini alor menjadi salah satu tempat pariwisata terbaik di Indonesia.

Tempat ini sangat terkenal dengan keindahan bawah laut yang sering disebut dengna karibia. Nama lain dari alor adalah negeri seribu moko. Moko adalah salah satu benda peninggalan bersejarah dari vietnam yang sangat banyak ditemukan di alor.

Moko ini pun sebagai salah satu cara pengukur status sosial seseorang di Alor. Maka dari itu masyarakat yang memiliki banyak moko akan di segani oleh orang – orang sekitar.

Selamat pagi semuanya. Kembali lagi di rubrik spot dan masih membahas Alor. Kali ini Devmin mau membahas tentang Pantai Sebanjar.

Pantai Sebanjar adalah salah satu pantai favoritnya Devmin. Pantai Sebanjar terletak di Desa Alor Besar, Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur. Air sebening kristal masih jadi ikon khas pantai-pantai di Alor, begitu pula di Sebanjar. Uniknya, saat kita menyisiri tepian pantai ini, kita akan menemukan pasir berwarna pink kemerahan. Warna kemerahan itu ternyata berasal dari remahan-remahan terumbu karang. Dari pantai ini kita dapat meliat Pulau Ternate, Pura, dan Kepa. Dari kejauhan, tepi pantai berwarna kemerahan. Perairan di Pantai Sebanjar cukup tenang, jadi kamu bisa berenang. Oya, jangan lupa bawa snorkling gear, terumbu karang disini kece-kece banget.

How to get there : Dari pusat Kota Kalabahi kamu bisa naik motor atau angkot (bayar Rp.5000) ke arah Alor Besar. Jarak tempuh sekitar 30-45 menit. Pantai Sebanjar emang agak tersembunyi karena di jalan masuknya nggak ada gerbang atau papan pengumuman. Tapi kamu bisa tanya warga setempat tentang keberadaan pantai ini.

Biaya masuk : Gratis dong ah.

Saran : Devmin sih paling suka ke Sebanjar sore, sekitar jam 4 gitu. Snorkling menjadi kegiatan yang asik banget sembari menunggu sunset yang cantik tenggelam tepat di seberang pantai ini. Dan yang pasti, jangan buang sampah sembarangan ya.

Pengalaman Aneh di Situs Bung Karno, Ende

Perjalanan Terios 7 Wonders akhirnya sampai juga di kota Ende, Flores. Kota yang terletak di pesisir pantai ini dikenal dengan kota yang memiliki sejarah yang menarik, dan juga kisah mistis yang terkenal. Menurut warga lokal, kisah mistis ini ada hubungannya dengan proklamator kita, yaitu Bung Karno.

Aku sendiri memiliki pengalaman aneh saat menginjakkan kaki di kota ini. Dua tahun yang lalu saat mampir ke rumah pengasingan Bung Karno, aku masuk ke dalam kamar tidur Bung Karno untuk melaksanakan shalat Ashar. Seorang teman yang mengantarku ternyata iseng mengambil fotoku. Lalu setelah puas jepret sana jepret sini, kami segera keluar dari rumah Bung Karno. Tahu kenapa? Semua foto didalam rumah Bung Karno hilang, termasuk fotoku saat shalat.

Yang kedua, kisah ini pernah kuceritakan di akun ini tapi sudah lama sekali. Kebetulan saat itu aku stay di Ende sekitar satu minggu, dan setiap sorenya aku selalu duduk santai di taman Bung Karno. Saat itu, di mata Bung Karno terlihat ada cat biru mengalir. Jika diperhatikan secara seksama, Bung Karno terlihat menangis. Kata warga lokal, dulu pernah juga kejadian seperti itu. Biasanya kalau kejadian seperti itu, bakal ada musibah yang terjadi. Saat itu banyak orang yang menyaksikan peristiwa ini. Keesokan harinya, cat biru itu tak ada lagi. Mungkin, seseorang hanya iseng dan memberi cat biru pada patung sang Proklamator. Tapi, banyak warga yang menganggap itu ada hubungannya dengan mistik.

Ya, perjalanan selalu menyimpan banyak cerita. Tetapi jujur sih, dari semua rumah pengasingan Bung Karno, yang auranya paling berbeda sih yang di Ende. Huhu.

Pernah punya pengalaman yang sama?

Sepanjang perjalanan, kami melintasi jalan yang berkelok tajam. Bahkan banyak yang kelokannya hingga 180°. Wajar banyak para pasukan yang mabuk darat. Bahkan aku sendiri sempat merasakan pusing yang tak tertahankan sampai-sampai minta berhenti sebentar untuk meredakan pusing.

Untungnya pemandangan menuju Bajawa bener-bener keren banget! Gunung Inerie yang tinggi menjulang di selimuti oleh kabut tebal. Didepanku terlihat bukit dan lembah berwarna hijau yang memanjakan mata. Belum lagi sambutan akan pada warga akan Tour De Flores semakin membuat kami bersemangat. Mereka saling berbaris memenuhi sisi jalan dan memegang bendera asal para negara yang ikut berkompetisi. Bahkan mereka menggunakan pakaian adat padahal matahari sedang di atas kepala.

Selain Enak, Ternyata Ikan Kakap Banyak Manfaat

Selain daging sapi, telur, dada ayam ternyata ikan kakap juga merupakan salah satu makanan yang memiliki protein. Jenis ikan ini cukup banyak orang sukai dan termasuk ikan paling laris di pasaranny dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Ikan kakap tentunya sangat dikenal ikan yang lezat dan diminati banyak semua orang. Bukan hanya memiliki rasa yang enak untuk setiap masakan, ikan kakap ini juga memiliki zat gizi dengan jumlah kalori yang cukup rendah. Bagi kalian yang sedang melakukan program diet, ini adalah salah satu makanan yang pastinya aman untuk kalian yang sedang menjalani proses diet sehat.

Lantas, nutrisi apa yang terdapat dalam satu ekor ikan kakap? Mari kita intip yuk!

1. Mengandung lemak baik

Memakan ikan kakap tidak akan menambah jumlah lemak di dalam tubuh semakin meningkat, karena lemak yang terdapat pada ikan kakap adala lemak baik yang bermanfaat mengurangi resiko penyakit jantung.

Kakap juga mengandung asam omega-3 yang berperan untuk tubuh sebanyak 0,30 asam omega-3. Tentunya kalian sangat tahu bahwa omega-3 sangat baik untuk kesehatan tubuh.

2. Mineral

Selain protein, mengonsumsi ikan kakap sebanyak 100gram kalian sudah bisa mendapatkan mineral seperti di bawah ini

– Kalsium 30 mg

– Zinc 0,35 mg

– Fosfor 195 mg

– Zat Besi 0,16 mng

Kandungan mineral yang kalian dapatkan berfungsi untuk memperbaiki sel tubuh dan melancarkan aliran darah.

3. Vitamin

Selain adanya protein dan mineral, diketahui bahwa ikan kakap juga memilik berbagai vitamin dalam satu ekor ikan kakap..

Vitamin yang di dapat dalam ikan kakap termasuk:

– Vitamin A

– Vitamin D.

– Vitamin B kompleks, terbagi menjadi vitamin B1, vitamin B2, vitamin b3 sampai vitamin B9 yang sering di sebut folat.

Adanya vitamin B kompleks tentu berguna untuk kesehatan otak dan Vitamin A biasanya untuk kesehatan mata.

Seberapa banyak mengonsumsi ikan kakap dalam satu hari?

Seharusnya kalian cukup konsumsi ikan kakap saat ada perayaan makan besar. Setiap makan besar cukup memesan ikan kakap dalam satu porsi biasanya setara dengan ukuran telapak tangan kita.

Perlu di ketahui, jika ingin mengonsumsi ikan kakap hindari dengan cara digoreng karena lemak baik yang akan kalian dapatkan malah menjadi tidak baik untuk kesehatan tubuh.

Kehidupan di Perbatasan dan Pengalaman dicegat di Perbatasan

Pernahkah anda berlibur dengan tujuan backpackeran namun ada suatu hal yang anda sesali? Disini Ashari Yudha bercerita tentang pengalaman berliburnya yang lupa membawa passport. Padahal jika pada saat itu ia membawa passport, ia bisa langsung menyeberangi perbatasan.

Sejujurnya, agak sedikit menyesal karena saya lupa membawa dokumen penting, yaitu paspor. Niat awalnya ingin sekalian menyebrang lalu mengeksplor kota Kuching. Kota Kuching hanya terletak sekitar satu hingga dua jam perjalanan dari perbatasan Tebedu. Rasanya tanggung, tapi yasudahlah.

Ternyata banyak hal unik yang terjadi di perbatasan. Banyak pedagang asal Malaysia yang berbelanja bahan pangan ke tanah Indonesia karena harganya relatif lebih murah. Memang ada beberapa regulasi mengenai batas bawaan yang bisa dibawa, tapi banyak pedagang mengakalinya dengan cara membawa banyak kendaraan dan pegawai. Tak heran, banyak sekali kendaraan tua dan bobrok yang menyebrang hanya untuk sekedar mengangkut bahan pangan.

Salah seorang warga juga menuturkan bahwa penduduk sekitar daerah Entikong punya hak “khusus” seperti menyebrang tanpa paspor. Tapi tak sembarangan menyebrang, ada batas waktu yang telah ditentukan, misalnya berangkat pagi, menjelang sore harus sudah kembali. Lucu juga ya.

Banyak juga mbok-mbok penjual makanan yang menyebrang ke Malaysia. Sengaja dijual ke Malaysia karena harganya bisa lebih tinggi sedikit.

Beberapa hal yang saya patut acungkan jempol adalah cara para petugas menerima kami. Awalnya, kami meminta izin pada para petugas Imigrasi Entikong untuk memotret di sekitaran, dan diperbolehkan sampai batas Indonesia. Saat masuk ke batas Malaysia, awalnya kami ragu untuk meminta izin, tapi ketika salah seorang petugas dari imigrasi Malaysia menghampiri kami, beliau langsung memberi info silahkan boleh berfoto tapi hanya sampai batas terminal saja. Padahal kami belum meminta izin.

Top lah pokoknya, ternyata nyebrang via darat gak seserem itu. Dulu lebih ribet , punya pengalaman nyebrang dari Kamboja ke Thailand pake acara di cek dulu di ruang security mungkin karena muka saya mirip teroris, penuh dengan bulu. Mungkin lain kali saya bakalan cerita tentang dicegat di perbatasan Kamboja .

Matahari = Masa Lalu?

Matahari merupakan salah satu bintang terbesar yang ada di tata surya. Setiap hari matahari terbit menyinari bumi dan memberikan banyak dampak baik bagi kehidupan yang ada di bumi. Dipercayai bahwa matahari terbentuk di tata surya sekitar 4,6 miliar tahun yang lalu. Kehidupan di bumi membutuhkan kehadiran sinar matahari. Salah satu contohnya yang paling terlihat adalah tumbuhan. Tumbuhan membutuhkan cahaya matahari agar dapat berfotosintesis.

Energi matahari juga dimanfaatkan sebagai manusia untuk tenaga pembangkit listrik dan berbagai macam kebutuhan lainnya. Dengan mendapatkan paparan sinar matahari, tubuh manusia juga bisa secara natural membentuk vitamin D yang sangat penting bagi tubuh. Rupanya matahari berperan sangat besar dengan kehidupan yang ada di bumi ya.

Menurut penelitian, matahari yang kita lihat saat ini adalah matahari 8 menit yang lalu. Mengapa? Karena jarak matahari yang sangat jauh, cahaya matahari membutuhkan waktu untuk mencapai bumi (meskipun kecepatan cahaya 300.000 km/detik). Bisa dibayangkan, berarti kita melihat masa lalu saat melihat matahari. Kita tak akan pernah bisa melihat matahari secara tepat waktu, kecuali mendekat secara langsung. Jika matahari saja butuh 8 menit, bagaimana bintang-bintang lain yang jutaan kali lebih jauh dibanding matahari?

Betul sekali, bintang-bintang yang gemerlap dilangit saat malam, semua hanyalah semu. Bintang-bintang tersebut butuh beberapa tahun cahaya, bahkan lebih dari itu. Artinya, bintang yang kita lihat saat ini, adalah cahaya bintang entah berapa tahun cahaya yang lalu. Kalau matahari saja butuh 8 menit, bintang terdekat dengan matahari yaitu Alpha Centauri berjarak 4,3 tahun cahaya. 4,3 tahun cahaya berarti 37.152 jam.

Intinya, bintang-bintang yang kita lihat saat ini, merupakan cahaya dari 37.152 jam yang lalu. Itu baru bintang terdekat, belum bintang lain yang lebih jauh. Nggak pernah tahu kan, siapa tahu bintang yang kita lihat cahayanya saat ini, sebenarnya bintang itu sudah tak ada lagi.

Dr Ashari Yudha MSi ST SH.

Pesan yang dapat diambil: jangan kebanyakan nonton film time travel ataupun space exploration, jadi pusing sendiri. Tapi, memang ada benarnya juga. Ada yang mau memberikan teori atau menyanggah?

Jalan – Jalan di India Beserta Tips Penting

Salah satu hal yang paling menyenangkan di India adalah jajan. Mulai dari Chai, Samosas, Paratha, Chaat, Petha, Jalebi, Dosa dan masih banyak lainnya! Anggap aja sama kayak gemblong, klepon, cucur, bolu, bakwan, dan masih banyak lainnya. Saking banyaknya, kadang kita bingung mau makan yang mana.

Harga jajanan ini juga bervariasi, nggak mahal-mahal banget. Mulai dari 10 rupee alias 2000 rupiah. Sama lah kayak gorengan di Indonesia.

Namun yang mesti diperhatikan di sini adalah masalah kebersihan. Saya masih sering banget ngeliat saat kita pesan makanan, contohlah Samosa (gorengan) nah dia ngambilnya pakai tangan langsung, bukan pakai capitan atau apa. Di Indonesia, sebuluk apapun kedai tukang gorengan, minimal pasti pakai capitan. Kalau di sini sepanjang yang saya liat, food stall pinggir jalan ya ambil aja pakai tangan kosong si penjual. Belum lagi piring yang berupa daun, kita juga gak tau itu daunnya bersih apa nggak karena dituang langsung kuahnya kesana.

Makanya kadang harus hati-hati juga, kalau bisa apa-apa kita yang ambil sendiri dan ambil yang bagian bawah, karena yang atas mana tau udah kena polusi. Asapnya itu, bro.

Tips Tukar Dollar di India

Bagi temen-temen yang ke India, sangat saya saranin untuk nuker dolar atau minimal udah bawa uang rupee dari Indonesia. Jangan ngandelin ATM atau CC kita. Kenapa?

Selama saya kesana, selalu kesulitan masalah ATM. Mau dari bank apa juga, mau debit mau CC, mau Jenius, tetep gak bisa-bisa. Dari banyaknya bank di India, saya hanya nemu dua yang bisa yaitu ICICI Bank dan IndusInd Bank. Gak ngerti kenapa semua kartu saya di tolak, bahkan kartu @awkarin sama kartu @izfauziah juga ditolak. Permasalahannya adalah, di India itu gak gampang cari ATM kalau di kota kecil apalagi perjalanan antar kota gitu. Kalau di Indonesia kan banyak mini market pasti ada ATMnya, disini mah boro-boro.
.
Jadi cerita kemaren, dari 10 ATM yang kita datengin, yang bisa hanya 3 ATM. Sisanya gak ada yang bisa.

Aguero Ingin Segera Perkuat Barcelona

Spanyol – Penyerang anyar Blaugrana, Sergio Aguero yang sudah tidak sabar ingin bermain di klub barunya.

Setelah pelatih Citizens, Pep Guardiola memutuskan untuk tidak memperpanjang kontrak Aguero, klub Catalan langsung mengambil
keputusan dan segera mendaratkannya di Camp Nou hingga akhir 2023.

Baru-baru ini, Sergio aguero berjuang di kompetisi Copa Amerika 2021 dan
menyembahkan trofi kepada timnas Argentina. Atas performanya yang begitu memungkau, Blaugrana memberikan izin kepada sang penyerang untuk liburan panjang dan setelah selesai liburan ia sudah bisa mengikuti sesi latihannya bersama rekan-rekan yang lain.

Namun secara individu, Aguero memberikan kejutan datang lebih awal. Saat melakukan latihan awal  di fasilitas klub ia menunjukkan bahwa dirinya ingin mendapatkan kondisi yang fit dan memperlihatkan bahwa Aguero ingin segara memperkuat Barcelona.

Sayangnya, Pemain Internasional Argentina ini masih belum bertemu dengan rekan setimnya. Pasalnya anak didikan, Ronald Koeman sedang di Jerman untuk menjani pramusim.

Sergio Aguero akan segera dipertemukan dengan rekan setimnya di Camp Nou pada pekan depan saat pramusim di Jerman sudah selesai.

Beberapa pesan yang di kutip dari Marca bahwa eks pemain bintang Manchester City, Sergio Aguero mengungkapkan bahwa ia merasa senang bisa memulai sesi latihan pertamanya di Camp Nou dan sudah tidak sabar ingin segera berlatih dan bermain dengan rekan setimnya di Barcelona.

Kemungkinan besar Sergio Aguero akan diturunkan bermain pada kompetisi merebut Trofi Joan Gamper melawan Juventus. Mantan pemain Manchester City akan memberikan performa yang bagus kepada Blaugrana.

Jika hal ini bisa dikabulkan oleh pemain bintang Argentina, maka ia mendapatkan posisi pemain utama di Barcelona.

Sergio Aguero juga akan berduet bareng bersama rekan timnas Argentina, Lionel Messi. Pada lini serang Barcelona mungkin akan menjadi lini depan yang membahayakan lawan mainnya.

Kedatangan Aguero sangat tepat karena baru saja Blaugrana melepaskan salah satu pemain asal Uruguay, Luis Suarez yang hengkak ke Atletico Madrid.

Aguero juga berjanji akan berjuang bersama dengan klub barunya dan akan meraih semua trofi pada setiap kompetisi.