Pengalaman Tak Terlupakan ke Gua Es di Iceland

Pas visit ke Pingvellir National Park kemaren dibikin speechless banget, gilaaak ada tempat sekeren ini, dimana di national park ini banyak banget spot-spot menarik untuk dikunjungi.

Kemegahan alamnya terlihat jelas dari barisan lempengan tektonik Eurasian dan lempengan tektonik North American yg bertemu di titik ini, unreal banget rasanya ada tempat dengan view seunik ini. Dan selain itu kita bisa menyusuri area lainnya seperti sungai dan salah satu air terjunnya yg cantik banget, Öxarárfoss waterfall seperti yg ada di foto ini.

Air terjun yang hampir sepanjang tahun dialiri air dingin dan akan membeku saat winter. Keindahannya menjadi salah satu air terjun favorit di Iceland. Udah datengin tempat kaya gini ya harus di foto dong. Gue udah bisa prediksi memang bakalan dingin cuacanya di sini, makanya gue bawa stok daleman heattech beda beda tipe buat disesuaikan sama cuaca di sini, meskipun buat trip kali ini gue paling sering pake heattech ultra warm yang paling hangat. Jadi walaupun cuaca dingin sampe air aja beku, gaya gue gak kaku.

Glacier ice cave tour, dimulai dari meeting point di diamond beach, lalu riding the big jeep sekitar 40 menitan, viewnya masya Allah bagus bangeeet! Pas nyampe sini masuk ke dalem ice cave tuh langsung merinding banget.

Experience yg luar biasa menurut gue, walaupun ini bukan kali pertama nyoba experience explore ice cave, tapi yg ini luar biasa bangeeet! Karena berada didalam perut gunung es langsung, dan pas denger tiap summer gunung es ini mencair sampai 10 meter tuh woww kaget, kebayang suatu hari gunung es setinggi itu akan menghilang. Bersyukur banget dikasih kesempatan ngerasain pengalaman ini

Untuk biayanya sekitar 2,4jutaan, dan rental sepatunya 100ribuan. Saran gue booking dulu, pilih waktu yg pas. Bisa cek di website atau tour agent di Reykjavik. Wajib coba atraksi ini kalau lg explore Iceland. Jangan lupa tetap patuhi protokol keamanan yang ada ya guys!

Setiap Hari Adalah Proses Pembelajaran Baru

Everyday is learning process. Makin nyata rasanya quote ini buat gue, tiap hari selalu belajar, entah itu hal baru atau belajar mengulang hal lama agar menjadi lebih tahu dan mengerti.

Seperti dua hari ini, nemenin temen gue syuting seharian kerja, produksi konten ini itu, yang mungkin bagi sebagian orang mudah, atau cara produksi kontennya berbeda dari cara gue memproduksi konten gue sendiri, gue ngeliat tim temen gue inj bekerja dalam jumlah orang yg tidak sedikit, konsep yg menarik dan berbagai hal baru yg gue liat sendiri, disitu jadi menyimak betul cara mereka bekerja dan memproduksi konten dengan sangat baik rasanya. Hal baru yg bisa gue pelajarin lagi

Begitu pula dengan pembelajaran di hari-hari yang lalu. Banyak pembelajaran dari hari ke hari, belajar memulai hidup yang lebih sehat dan aktif, belajar di perjalanan, belajar bekerja sama dengan orang yang lebih banyak, dan banyak hal lainnya yang rasanya tidak bisa dijelasin satu persatu disini. Mungkin bagi sebagian orang yg baru follow atau follow gue hanya sekilas keliatannya gue banyak mainnya, pergi berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya.

Dibalik itu semua, tanpa bisa gue cerita lebih banyak, gue bekerja di segala situasi dan kondisi, beradaptasi menyempatkan diri mengurus segala sesuatu yg udah jadi kewajiban gue ketika bekerja, dan tak lupa pun tetap menikmati prosesnya. Disinilah rasanya pembelajaran tanpa henti yang gue lakuin, kadang menyenangkan, kadang melelahkan, lumrah rasanya, namanya juga hidup. Semoga hari-hari kedepan tetap tak jemu ya belajar banyak hal baru, dan semoga kesempatan belajar hal baru itu terus diberikan seluas-luasnya.

Ternyata jika setiap hari kita bisa mengevaluasi diri, setiap hari pula kita dapat menjadi lebih mawas diri dan berkembang menjadi individu yang lebih baik. Meskipun terdengar sangat sederhana, rupanya hal ini membutuhkan komitmen dan konsistensi yang sangat tinggi. Namun, bila sudah menjadi habit, kebiasaan baik ini dapat berujung pada hidup yang lebih indah.

Pentingnya Keamanan Daripada Kenyamanan Saat Mendaki

Selamat Pagi Folks!
gue mau curhat dong.. boleh yah  kita sekalian sharing… .
menurut kalian naik gunung itu lebih penting “KENYAMANAN” atau “KEAMANAN” ??
mana yg prioritas?
yah kalo menurut akal sehat seorang anak bebek yg kadang sehat dan kadang gak waras ini sih “gue lebih mentingin keamanan” karena yg nyaman belum tentu setia.. eh maksudnya yg nyaman belum tentu aman..

contoh : semalam gue comment di instapendaki ketika sang mimin memposting foto cewe2 keren dengan memakai jeans.. kemudian ada cowo2 yg baik hati menegur “tentang jeans mereka” dengan alasan safety, kemudian sang cewe defense dan bilang “yg penting gue nyaman” .
nah.. apakah kenyamanan bisa menyelamatkan orang di gunung?
sementara kita tau tentang pemakaian jeans yg tidak aman di gunung. nanti gue akan bahas soal tips “tentang celana GAHOEL yg gue sebut jeans yg keceh itu”

Tapi sumpah! ngeliat orang di gunung pake jeans itu gak ada kerennya sama sekali.. yah maafkan gue, gue gak ada maksud menggurui.. kita semua belajar… gue bukan terlahir jd anak gaul, gue juga bukan seorang pendaki gunung handal, ilmu gunung gue pun masih sedikit dan gue masih belajar, bahkan catatan perjalanan pendakian gue pun masih sedikit.. kalah lah dengan mereka cewek2 yg pake jeans dan bawa carrier kaya kulkas tinggi-tinggi…

Tapi satu hal yg gue tau “Gue mendaki gunung bukan untuk mencelakai diri gue sendiri dan membodohi diri gue tentang keselamatan”..

Lets sharing Folks!! mari melipir… kita ngobrol disini sambil bertukar pikiran… kali ajah jodoh..

Well, diving kemarin di Pulau Sepa ga begitu baik karena angin kenceng, arus yang kuat bikin visibility di dalam air hanya 1 meter, air yang keruh bikin mata butek

tapi tetep seru kok.. cerita diving kali ini gue bilang “drama” bangeett…
anyway… setiap perjalanan pasti punya cerita.. so.. apa cerita kalian kemarin?
Peliiisss jangan cerita kalo kalian masih jomblo… peliiss

Pasti abis ini ada yang comment, “Bex, fotonya keren! tapi sayang kok sendirian melulu? Jomblo yah?”
atau…
“Bex, masa cowo fotonya pake celana gemesshh?”

Pentingnya Melek Peduli Lingkungan Sampah Plastik

Berbicara tentang sampah, setiap tempat di bumi sudah pasti mengalami masalah bagaimana cara membuang sampah dan tempat pembuangan terakhir kali. Biasanya sampah ini akan diurus oleh pemerintah setempat agar dapat menjaga negaranya tetap bersih dan asri.

Setiap negara memiliki cara masing – masing. Ada yang efektif, dan tentu saja ada juga yang kurang efektif. Bahkan masih tercatat banyak sekali negara – negara yang masyarakat penduduknya tidak peduli dengan sampah. Membuang sampah dipinggir jalan mmasih lazim bagi beberapa penduduk di negara tertentu.

Contoh negara bersih yang sangat tegas akan peraturan kebersihannya ialah singapura. Sampah di negara ini sangat sedikit sekali karena kesadaran masing – masing orang. Selain itu, pembuangan akhir sampah akan diolah menjadi tenaga listrik sehingga sangat berguna.

Tahukah kalian bahwa jumlah sampah yg dihasilkan di Indonesia mencapai 11,330 ton perhari? dan diantaranya banyak bgt sampah plastik.
Begitupun di gunung dan di tempat-tempat wisata di Indonesia, banyak banget terdapat sampah plastik yg berserakan dimana-mana. .

Yg lebih sedih lagi, sampah plastik tersebut diperlukan waktu 50-100 tahun untuk terurai artinya selama kurun waktu tersebut, sampah plastik itu tidak akan hancur.
Miris bukan kalo tempat bermain kita kotor dipenuhi sampah?

Makanya untuk mengurangi sampah plastik tersebut, gue berusaha utk tidak menjadi bagian “pengguna plastik”
Memulai hal kecil dgn menggunakan botol isi ulang saat traveling, ini jg bisa membantu mengurangi sampah plastik loh.

Gue jg selalu siapin tote bag/tas lipat serba guna saat traveling, jd kalo belanja ga butuh bayar 200 perak utk beli plastiknya. bukan mau pelit, tp membantu mengurangi sampah plastik adalah bagian dari kecintaan gue dengan alam. .
Lagian skrg banyak bgt tote bag/shopping bag yg ramah lingkungan dan bisa di re-use, dan tentunya dengan model yg keren-keren, yaahh daripada bawa kantong kresek.

Ini wujud cinta gue sama alam Indonesia, bagaimana dengan kalian?
Sudahkah berkontribusi untuk membantu menjaga alam sekitar?
Silahkan temen-temen bisa share apa contoh kecil yg bisa dilakukan utk menjaga alam? Monggo kalo ada ide lain 🙂

Karena menurut gue, melakukan perbuatan baik itu harus dimulai dari diri sendiri..

Ketahui Prosedur Pendakian Sebelum Melakukan Trekking

Mendaki gunung bukan suatu hal yang mudah dan dapat dilakukan siapa saja. Ada banyak sekali peraturan serta prosedur yang harus diikuti agar pendakian gunung tetap aman dan dapat berjalan dengan lancar.
Tidak sedikit dari pendaki gunung yang mengalami gugur pada saat mendaki. Ada banyak sekali faktor yang membuat para pendaki tersebut gugur. Dari kesalahan prosedur, cuaca yang ekstrem, sampai dengan hal – hal mistis disekitar gunung.
Maka dari itu untuk mendaki gunung harus mengetahui beberapa prosedur dan hal yang boleh atau tidak boleh dilakukan. Dengan demikian dapat mengurangi hal yang tidak diinginkan terjadi.

Hari ini gue bersedih.. Ketika baru mendapat kabar duka lagi.. SEMERU BERDUKA.. .
Entah ada apa dengan Semeru.. Siang ini dikabarkan ada seorang pendaki asal Depok meninggal di Semeru. Belum seminggu dalam bulan Oktober ini, sudah 2 orang meninggal di Semeru.

Bahkan kurang dari sebulan lalu, 13 September jg ada pendaki meninggal di area Kalimati.
Mundur lagi ke belakang, pendaki asal Swiss hilang dan sampai skrg belum ditemukan. Tidak ada izin, tidak ada guide, tidak ada laporan, tidak membawa perbekalan yg cukup dan alat yg memadai.. .

Rasanya, bukan “Ada apa dengan Semeru?” Tapi, ada apa dengan “Pendaki Gunung?” .
Apakah sudah dgn persiapan yg matang?
Apakah perbekalan dan perlengkapan sudah cukup memadai?
Apakah sudah mendaki dgn orang yg berkompeten?
Apakah sudah belajar, membaca, dan mencari info dgn baik?
Apakah sudah sesuai dgn safety procedure?
Apakah sudah mengenal kondisi badan sendiri?

Beberapa Pendaki meninggal karna keadaan sakit dan tidak fit, namun masih memaksakan untuk terus melanjutkan perjalanan.. Miris jika harus berakhir di kantung mayat

Percayalah, mendaki gunung bukan ajang Gagah-gagahan, bukan pula untuk eksistensi, bukan jg utk memaksakan kehendak tubuh yg tak mampu, tidak juga utk berkompetisi, apalagi menentang maut.. .

Berbijaklah.. Jadilah selalu pendaki yg cerdas.. Yg menggunakan otak bukan hanya otot!

May You Rest In Peace untuk semua sahabat yg meninggal di Semeru.. Tenanglah disana ditempat yg lebih indah

Kebagian Tugas Masak Pada Saat di Gunung

Gue suka mikirin menu apa selanjutnya untuk masak di gunung.. Yg jelas menu praktis dan mudah.. Secinta itu sama masak, gue jadi suka berexperimen.. Karna menurut gue makanan yg enak bisa jadi salah satu mood booster dan gue jadikan achievement ketika sudah lelah melakukan pendakian.. Kebayangkan kalo misalnya, mendaki udah capek lalu makan makanan yg gak enak?

Urusan kampung tengah gue agak pilih-pilih.. Nah tapi sekarang gue gak khawatir, masak apa ajah jadi enak karna ada #KejutanRasaRoyco banyak banget varian rasa baru yg bisa bikin masakan jadi cihuuyy.. Contohnya kali ini Royco berbagi resep baru yg praktis yaitu Nasi Tim Daun Kelor dengan Bumbu Cabe Hijau.. Cara bikinnya gampang dan yg jelas bumbunya praktis bisa dibawa saat naik gunung.
Cara masaknya juga gampang banget kok.. Wajib dicoba nih

Siapa yg suka kebagian tugas masak kalo di gunung?
Kalo gue pasti lebih memilih menjebak diri sendiri di dunia permasakan saat mendaki gunung ahhahaha.. Maklum salah satu hobby terpendam yaitu masak.. Lalu kemarin pas di Semeru, gue masak banyak makanan baru.. Dan sekarang gue harus cari resep-resep makanan baru supaya setiap naik gunung bisa makan dengan menu yg berbeda..

Beruntung banget ada #KejutanRasaRoyco banyak sajian resep-resep baru ala koki yg handal.. Dan Gue mau kasih tau info nih alias resep terbaru yaituuuuu mie. Siapa yang suka mie? Gue juga suka kok eeiittss tapi yg ini mienya beda loohh.. soalnya gue kasih tambahan ubi ungu, karna ubi ungu mengandung zat antosianin dengan serat yg bagus dan zat ini bisa memberikan perlindungan untuk tubuh dari racun, radikal bebas atau bakteri patogen. sehat banget kann?? .

Apalagi mie salah satu menu makanan yang pratiks untuk dibawa saat trekking atau lagi travelling karena ga ribet dan gampang banget untuk jadi bekal..


Dan masaknya kali ini beda, pastinya doonng pake bumbu rendang ala royco nih biar hasil masakannya lebih mantap dan sedaaaaapp! Pada cobain juga yukk!

Jadi siapa team masak disiniiii???  Share dong kalian suka bikin menu masakan apa di gunung.. Kali ajah kita bisa masak bareng