Pengalaman Tak Terlupakan ke Gua Es di Iceland

Pas visit ke Pingvellir National Park kemaren dibikin speechless banget, gilaaak ada tempat sekeren ini, dimana di national park ini banyak banget spot-spot menarik untuk dikunjungi.

Kemegahan alamnya terlihat jelas dari barisan lempengan tektonik Eurasian dan lempengan tektonik North American yg bertemu di titik ini, unreal banget rasanya ada tempat dengan view seunik ini. Dan selain itu kita bisa menyusuri area lainnya seperti sungai dan salah satu air terjunnya yg cantik banget, Öxarárfoss waterfall seperti yg ada di foto ini.

Air terjun yang hampir sepanjang tahun dialiri air dingin dan akan membeku saat winter. Keindahannya menjadi salah satu air terjun favorit di Iceland. Udah datengin tempat kaya gini ya harus di foto dong. Gue udah bisa prediksi memang bakalan dingin cuacanya di sini, makanya gue bawa stok daleman heattech beda beda tipe buat disesuaikan sama cuaca di sini, meskipun buat trip kali ini gue paling sering pake heattech ultra warm yang paling hangat. Jadi walaupun cuaca dingin sampe air aja beku, gaya gue gak kaku.

Glacier ice cave tour, dimulai dari meeting point di diamond beach, lalu riding the big jeep sekitar 40 menitan, viewnya masya Allah bagus bangeeet! Pas nyampe sini masuk ke dalem ice cave tuh langsung merinding banget.

Experience yg luar biasa menurut gue, walaupun ini bukan kali pertama nyoba experience explore ice cave, tapi yg ini luar biasa bangeeet! Karena berada didalam perut gunung es langsung, dan pas denger tiap summer gunung es ini mencair sampai 10 meter tuh woww kaget, kebayang suatu hari gunung es setinggi itu akan menghilang. Bersyukur banget dikasih kesempatan ngerasain pengalaman ini

Untuk biayanya sekitar 2,4jutaan, dan rental sepatunya 100ribuan. Saran gue booking dulu, pilih waktu yg pas. Bisa cek di website atau tour agent di Reykjavik. Wajib coba atraksi ini kalau lg explore Iceland. Jangan lupa tetap patuhi protokol keamanan yang ada ya guys!

Pentingnya Keamanan Daripada Kenyamanan Saat Mendaki

Selamat Pagi Folks!
gue mau curhat dong.. boleh yah  kita sekalian sharing… .
menurut kalian naik gunung itu lebih penting “KENYAMANAN” atau “KEAMANAN” ??
mana yg prioritas?
yah kalo menurut akal sehat seorang anak bebek yg kadang sehat dan kadang gak waras ini sih “gue lebih mentingin keamanan” karena yg nyaman belum tentu setia.. eh maksudnya yg nyaman belum tentu aman..

contoh : semalam gue comment di instapendaki ketika sang mimin memposting foto cewe2 keren dengan memakai jeans.. kemudian ada cowo2 yg baik hati menegur “tentang jeans mereka” dengan alasan safety, kemudian sang cewe defense dan bilang “yg penting gue nyaman” .
nah.. apakah kenyamanan bisa menyelamatkan orang di gunung?
sementara kita tau tentang pemakaian jeans yg tidak aman di gunung. nanti gue akan bahas soal tips “tentang celana GAHOEL yg gue sebut jeans yg keceh itu”

Tapi sumpah! ngeliat orang di gunung pake jeans itu gak ada kerennya sama sekali.. yah maafkan gue, gue gak ada maksud menggurui.. kita semua belajar… gue bukan terlahir jd anak gaul, gue juga bukan seorang pendaki gunung handal, ilmu gunung gue pun masih sedikit dan gue masih belajar, bahkan catatan perjalanan pendakian gue pun masih sedikit.. kalah lah dengan mereka cewek2 yg pake jeans dan bawa carrier kaya kulkas tinggi-tinggi…

Tapi satu hal yg gue tau “Gue mendaki gunung bukan untuk mencelakai diri gue sendiri dan membodohi diri gue tentang keselamatan”..

Lets sharing Folks!! mari melipir… kita ngobrol disini sambil bertukar pikiran… kali ajah jodoh..

Well, diving kemarin di Pulau Sepa ga begitu baik karena angin kenceng, arus yang kuat bikin visibility di dalam air hanya 1 meter, air yang keruh bikin mata butek

tapi tetep seru kok.. cerita diving kali ini gue bilang “drama” bangeett…
anyway… setiap perjalanan pasti punya cerita.. so.. apa cerita kalian kemarin?
Peliiisss jangan cerita kalo kalian masih jomblo… peliiss

Pasti abis ini ada yang comment, “Bex, fotonya keren! tapi sayang kok sendirian melulu? Jomblo yah?”
atau…
“Bex, masa cowo fotonya pake celana gemesshh?”

Ketahui Prosedur Pendakian Sebelum Melakukan Trekking

Mendaki gunung bukan suatu hal yang mudah dan dapat dilakukan siapa saja. Ada banyak sekali peraturan serta prosedur yang harus diikuti agar pendakian gunung tetap aman dan dapat berjalan dengan lancar.
Tidak sedikit dari pendaki gunung yang mengalami gugur pada saat mendaki. Ada banyak sekali faktor yang membuat para pendaki tersebut gugur. Dari kesalahan prosedur, cuaca yang ekstrem, sampai dengan hal – hal mistis disekitar gunung.
Maka dari itu untuk mendaki gunung harus mengetahui beberapa prosedur dan hal yang boleh atau tidak boleh dilakukan. Dengan demikian dapat mengurangi hal yang tidak diinginkan terjadi.

Hari ini gue bersedih.. Ketika baru mendapat kabar duka lagi.. SEMERU BERDUKA.. .
Entah ada apa dengan Semeru.. Siang ini dikabarkan ada seorang pendaki asal Depok meninggal di Semeru. Belum seminggu dalam bulan Oktober ini, sudah 2 orang meninggal di Semeru.

Bahkan kurang dari sebulan lalu, 13 September jg ada pendaki meninggal di area Kalimati.
Mundur lagi ke belakang, pendaki asal Swiss hilang dan sampai skrg belum ditemukan. Tidak ada izin, tidak ada guide, tidak ada laporan, tidak membawa perbekalan yg cukup dan alat yg memadai.. .

Rasanya, bukan “Ada apa dengan Semeru?” Tapi, ada apa dengan “Pendaki Gunung?” .
Apakah sudah dgn persiapan yg matang?
Apakah perbekalan dan perlengkapan sudah cukup memadai?
Apakah sudah mendaki dgn orang yg berkompeten?
Apakah sudah belajar, membaca, dan mencari info dgn baik?
Apakah sudah sesuai dgn safety procedure?
Apakah sudah mengenal kondisi badan sendiri?

Beberapa Pendaki meninggal karna keadaan sakit dan tidak fit, namun masih memaksakan untuk terus melanjutkan perjalanan.. Miris jika harus berakhir di kantung mayat

Percayalah, mendaki gunung bukan ajang Gagah-gagahan, bukan pula untuk eksistensi, bukan jg utk memaksakan kehendak tubuh yg tak mampu, tidak juga utk berkompetisi, apalagi menentang maut.. .

Berbijaklah.. Jadilah selalu pendaki yg cerdas.. Yg menggunakan otak bukan hanya otot!

May You Rest In Peace untuk semua sahabat yg meninggal di Semeru.. Tenanglah disana ditempat yg lebih indah

Kebagian Tugas Masak Pada Saat di Gunung

Gue suka mikirin menu apa selanjutnya untuk masak di gunung.. Yg jelas menu praktis dan mudah.. Secinta itu sama masak, gue jadi suka berexperimen.. Karna menurut gue makanan yg enak bisa jadi salah satu mood booster dan gue jadikan achievement ketika sudah lelah melakukan pendakian.. Kebayangkan kalo misalnya, mendaki udah capek lalu makan makanan yg gak enak?

Urusan kampung tengah gue agak pilih-pilih.. Nah tapi sekarang gue gak khawatir, masak apa ajah jadi enak karna ada #KejutanRasaRoyco banyak banget varian rasa baru yg bisa bikin masakan jadi cihuuyy.. Contohnya kali ini Royco berbagi resep baru yg praktis yaitu Nasi Tim Daun Kelor dengan Bumbu Cabe Hijau.. Cara bikinnya gampang dan yg jelas bumbunya praktis bisa dibawa saat naik gunung.
Cara masaknya juga gampang banget kok.. Wajib dicoba nih

Siapa yg suka kebagian tugas masak kalo di gunung?
Kalo gue pasti lebih memilih menjebak diri sendiri di dunia permasakan saat mendaki gunung ahhahaha.. Maklum salah satu hobby terpendam yaitu masak.. Lalu kemarin pas di Semeru, gue masak banyak makanan baru.. Dan sekarang gue harus cari resep-resep makanan baru supaya setiap naik gunung bisa makan dengan menu yg berbeda..

Beruntung banget ada #KejutanRasaRoyco banyak sajian resep-resep baru ala koki yg handal.. Dan Gue mau kasih tau info nih alias resep terbaru yaituuuuu mie. Siapa yang suka mie? Gue juga suka kok eeiittss tapi yg ini mienya beda loohh.. soalnya gue kasih tambahan ubi ungu, karna ubi ungu mengandung zat antosianin dengan serat yg bagus dan zat ini bisa memberikan perlindungan untuk tubuh dari racun, radikal bebas atau bakteri patogen. sehat banget kann?? .

Apalagi mie salah satu menu makanan yang pratiks untuk dibawa saat trekking atau lagi travelling karena ga ribet dan gampang banget untuk jadi bekal..


Dan masaknya kali ini beda, pastinya doonng pake bumbu rendang ala royco nih biar hasil masakannya lebih mantap dan sedaaaaapp! Pada cobain juga yukk!

Jadi siapa team masak disiniiii???  Share dong kalian suka bikin menu masakan apa di gunung.. Kali ajah kita bisa masak bareng

Menginap Hemat di Kost-Kostan Saat Traveling

Selamaaaaat pagi semua! Ayo bangun! Hari minggu bukan berarti kebluk tidur terus. Yang jogging ayo jogging, yang masih tidur terus aja peluk gulingnya! Atau malah meluk yang lain? Hayo meluk apa. . .

Btw, yudmin mau ngelanjutin lagi tips menginap gratis via rubrik #tipscatatanbackpacker . Bagi temen2 yang ketinggalan, mimin udah nulis tulisan cara menginap gratis via CouchSurfing, menginap di Rumah Penduduk, menginap di “Lingkaran Setan”, menginap via Media Sosial, menginap di Sekre Mapala, dan menginap di Asrama anak rantau yang bisa teman2 baca langsung dengan cara membuka rubrik #tipscatatanbackpacker . Okay sekarang apalagi min? Yudmin yakin pasti jarang yang mikir tips seperti ini 😛

Tips kali ini bukan menginap gratis, tapi menginap hemat. Buat temen2 yang masih agak gengsian atau takut2 me request menginap gratis, ada satu cara menginap yang superrrrr muraaaah. Gimana caranya? Menginap di kost-an dong! Lho gimana tuh min?

Setiap kota, pasti ada perantau maupun mahasiswa. Apalagi kota besar dkk. Dan disana juga pasti berjamur yang namanya kost-kostan. Nah serius lho, kost-kostan itu hemaaaaaat banget. Kamu bisa masukin lebih dari 5 orang pun selama kost itu masih muat. Dan harganya juga biasanya sih bulanan, mungkin sebulan bisa 500rb-1 juta. Tapi kamu bisa tawar untuk beberapa hari. Lagi pula, kalaupun 1 kamar 1 juta, tetapi kamu berlima, jadi kamu cuma bayar 200rb per kepala! Dan itu untuk ngineeeeeeep sebulan! Kenyang dah tuh explore kemana2 udah aman.

Gimana cara cari kosannya min? Caranya 2, cari info di google, dan yang paling ampuh, banyakin temen! Tanya2 anak2 kampus yang tinggal disana, atau warga2 yang tinggal disana. Siapa tau kalian malah ditumpangin sama warga sama jadi ga perlu ngekost. Cara nyari temen gimana? Ikutin terus aja @catatanbackpacker, sebentar lagi akan ada #findingtravelmate part 2 dan tips mantap lainnya!

Masih tersisa 1 tips menginap gratis, sebelum kita pindah ke tips dahsyat lainnya, yaitu hitchhiking alias menumpang gratis. Gimana, udah ga sabar kan????

Alor Negeri Seribu Moko Bersejarah

Alor adalah salah satu provinsi yang terletak di nusa tenggara timur. Tempat ini memiliki penghuni yang tidak terlalu padat seperti kota pada umumnya di Indonesia. Saat ini alor menjadi salah satu tempat pariwisata terbaik di Indonesia.

Tempat ini sangat terkenal dengan keindahan bawah laut yang sering disebut dengna karibia. Nama lain dari alor adalah negeri seribu moko. Moko adalah salah satu benda peninggalan bersejarah dari vietnam yang sangat banyak ditemukan di alor.

Moko ini pun sebagai salah satu cara pengukur status sosial seseorang di Alor. Maka dari itu masyarakat yang memiliki banyak moko akan di segani oleh orang – orang sekitar.

Selamat pagi semuanya. Kembali lagi di rubrik spot dan masih membahas Alor. Kali ini Devmin mau membahas tentang Pantai Sebanjar.

Pantai Sebanjar adalah salah satu pantai favoritnya Devmin. Pantai Sebanjar terletak di Desa Alor Besar, Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur. Air sebening kristal masih jadi ikon khas pantai-pantai di Alor, begitu pula di Sebanjar. Uniknya, saat kita menyisiri tepian pantai ini, kita akan menemukan pasir berwarna pink kemerahan. Warna kemerahan itu ternyata berasal dari remahan-remahan terumbu karang. Dari pantai ini kita dapat meliat Pulau Ternate, Pura, dan Kepa. Dari kejauhan, tepi pantai berwarna kemerahan. Perairan di Pantai Sebanjar cukup tenang, jadi kamu bisa berenang. Oya, jangan lupa bawa snorkling gear, terumbu karang disini kece-kece banget.

How to get there : Dari pusat Kota Kalabahi kamu bisa naik motor atau angkot (bayar Rp.5000) ke arah Alor Besar. Jarak tempuh sekitar 30-45 menit. Pantai Sebanjar emang agak tersembunyi karena di jalan masuknya nggak ada gerbang atau papan pengumuman. Tapi kamu bisa tanya warga setempat tentang keberadaan pantai ini.

Biaya masuk : Gratis dong ah.

Saran : Devmin sih paling suka ke Sebanjar sore, sekitar jam 4 gitu. Snorkling menjadi kegiatan yang asik banget sembari menunggu sunset yang cantik tenggelam tepat di seberang pantai ini. Dan yang pasti, jangan buang sampah sembarangan ya.

Pengalaman Aneh di Situs Bung Karno, Ende

Perjalanan Terios 7 Wonders akhirnya sampai juga di kota Ende, Flores. Kota yang terletak di pesisir pantai ini dikenal dengan kota yang memiliki sejarah yang menarik, dan juga kisah mistis yang terkenal. Menurut warga lokal, kisah mistis ini ada hubungannya dengan proklamator kita, yaitu Bung Karno.

Aku sendiri memiliki pengalaman aneh saat menginjakkan kaki di kota ini. Dua tahun yang lalu saat mampir ke rumah pengasingan Bung Karno, aku masuk ke dalam kamar tidur Bung Karno untuk melaksanakan shalat Ashar. Seorang teman yang mengantarku ternyata iseng mengambil fotoku. Lalu setelah puas jepret sana jepret sini, kami segera keluar dari rumah Bung Karno. Tahu kenapa? Semua foto didalam rumah Bung Karno hilang, termasuk fotoku saat shalat.

Yang kedua, kisah ini pernah kuceritakan di akun ini tapi sudah lama sekali. Kebetulan saat itu aku stay di Ende sekitar satu minggu, dan setiap sorenya aku selalu duduk santai di taman Bung Karno. Saat itu, di mata Bung Karno terlihat ada cat biru mengalir. Jika diperhatikan secara seksama, Bung Karno terlihat menangis. Kata warga lokal, dulu pernah juga kejadian seperti itu. Biasanya kalau kejadian seperti itu, bakal ada musibah yang terjadi. Saat itu banyak orang yang menyaksikan peristiwa ini. Keesokan harinya, cat biru itu tak ada lagi. Mungkin, seseorang hanya iseng dan memberi cat biru pada patung sang Proklamator. Tapi, banyak warga yang menganggap itu ada hubungannya dengan mistik.

Ya, perjalanan selalu menyimpan banyak cerita. Tetapi jujur sih, dari semua rumah pengasingan Bung Karno, yang auranya paling berbeda sih yang di Ende. Huhu.

Pernah punya pengalaman yang sama?

Sepanjang perjalanan, kami melintasi jalan yang berkelok tajam. Bahkan banyak yang kelokannya hingga 180°. Wajar banyak para pasukan yang mabuk darat. Bahkan aku sendiri sempat merasakan pusing yang tak tertahankan sampai-sampai minta berhenti sebentar untuk meredakan pusing.

Untungnya pemandangan menuju Bajawa bener-bener keren banget! Gunung Inerie yang tinggi menjulang di selimuti oleh kabut tebal. Didepanku terlihat bukit dan lembah berwarna hijau yang memanjakan mata. Belum lagi sambutan akan pada warga akan Tour De Flores semakin membuat kami bersemangat. Mereka saling berbaris memenuhi sisi jalan dan memegang bendera asal para negara yang ikut berkompetisi. Bahkan mereka menggunakan pakaian adat padahal matahari sedang di atas kepala.

Jalan – Jalan di India Beserta Tips Penting

Salah satu hal yang paling menyenangkan di India adalah jajan. Mulai dari Chai, Samosas, Paratha, Chaat, Petha, Jalebi, Dosa dan masih banyak lainnya! Anggap aja sama kayak gemblong, klepon, cucur, bolu, bakwan, dan masih banyak lainnya. Saking banyaknya, kadang kita bingung mau makan yang mana.

Harga jajanan ini juga bervariasi, nggak mahal-mahal banget. Mulai dari 10 rupee alias 2000 rupiah. Sama lah kayak gorengan di Indonesia.

Namun yang mesti diperhatikan di sini adalah masalah kebersihan. Saya masih sering banget ngeliat saat kita pesan makanan, contohlah Samosa (gorengan) nah dia ngambilnya pakai tangan langsung, bukan pakai capitan atau apa. Di Indonesia, sebuluk apapun kedai tukang gorengan, minimal pasti pakai capitan. Kalau di sini sepanjang yang saya liat, food stall pinggir jalan ya ambil aja pakai tangan kosong si penjual. Belum lagi piring yang berupa daun, kita juga gak tau itu daunnya bersih apa nggak karena dituang langsung kuahnya kesana.

Makanya kadang harus hati-hati juga, kalau bisa apa-apa kita yang ambil sendiri dan ambil yang bagian bawah, karena yang atas mana tau udah kena polusi. Asapnya itu, bro.

Tips Tukar Dollar di India

Bagi temen-temen yang ke India, sangat saya saranin untuk nuker dolar atau minimal udah bawa uang rupee dari Indonesia. Jangan ngandelin ATM atau CC kita. Kenapa?

Selama saya kesana, selalu kesulitan masalah ATM. Mau dari bank apa juga, mau debit mau CC, mau Jenius, tetep gak bisa-bisa. Dari banyaknya bank di India, saya hanya nemu dua yang bisa yaitu ICICI Bank dan IndusInd Bank. Gak ngerti kenapa semua kartu saya di tolak, bahkan kartu @awkarin sama kartu @izfauziah juga ditolak. Permasalahannya adalah, di India itu gak gampang cari ATM kalau di kota kecil apalagi perjalanan antar kota gitu. Kalau di Indonesia kan banyak mini market pasti ada ATMnya, disini mah boro-boro.
.
Jadi cerita kemaren, dari 10 ATM yang kita datengin, yang bisa hanya 3 ATM. Sisanya gak ada yang bisa.

Tari Caci dari Labuan Bajo Salah Satu Warisan Budaya Indonesia

Tari adalah termasuk ke dalam salah satu seni. Di Indonesia yang memiliki banyak sekali ragam suku dan ras ini membuat di setiap daerah memiliki budaya dan tradisi masing – masing. Berbicara di Indonesia saja sangat banyak terdapat tarian yang turun temurun dan bahkan sampai sekarang masih di budidayakan demi penghormatan kepada leluhur.

Jika mengelilingi Indonesia, akan ada banyak sekali budaya tari yang dapat kita temukan. Dari tari adat sampai tradisi yang menyeramkan dan bahkan terkesan tidak biasa pun banyak. Indonesia memang sangat terkenal sekali dengan ribuan budaya yang tidak ada habisnya ditelusuri.

Pernahkah kamu menari, tetapi menarinya rada serem dikit nih. Menari tapi pakai acara dicambuk? Kali ini ada cerita tentang sebuah tarian adat di sebuah daerah di Labuan Bajo. Kisah ini diangkat dari seorang travel blogger terkenal yang bernama Ashari Yudha pada instagramnya yang sudah centang biru @catatanbackpacker.

Kalau temen2 datang ke Labuan Bajo, coba sesekali sempatkan datang ke Kampung Cecer yang berjarak tempuh sekitar satu jam dari Labuan Bajo. Nah di kampung ini, temen-temen bisa nonton beberapa atraksi tarian dari warga desa, salah satunya adalah tari Caci.

Tari Caci memiliki arti yaitu tarian antara satu melawan satu. Tari caci ini terdiri dari dua orang yang menari memakai alat berupa cambuk dan tameng. Lalu dua orang tersebut akan menari sambil mencambuk atau menangkis menggunakan tamengnya. Tari caci ini memiliki arti dan melambangkan semangat, tangkas, serta cobaan hidup yang dilalui oleh masyarakat manggarai. Biasanya, tari Caci dilakukan pada saat hari kemerdekaan, acara pesta adat, pernikahan, atau ketika menyambut tamu. Di kampung ini juga ada beberapa tarian lain seperti tari Sanda yang melambangkan terima kasih kepada Tuhan, lalu tari Akomawo yang melambangkan aktifitas mengetam padi, dan tari Rangkuk Alu yang melambangkan ketangkasan wanita Manggarai.

Sebenernya, banyak juga lho atraksi atau tarian lain yang rada serem. Misalnya ada atraksi Debus asal Banten, atau atraksi Tatung asal Kalimantan Barat. Di daerahmu ada nggak atraksi serem seperti ini? Share dong!