Tempat Terbaik untuk Dikunjungi di Pulau Komodo

Jalan โ€“ jalan nikmatin laut Indonesia itu emang terbaik sih! klo dah experience pantai dan laut di Indonesia kayanya dah sulit banget cari tandingannya. Salah satu favorit gw itu ya.. Kepulauan Komodo, setiap ke sana ga pernah bosen, selalu berasa waw banget nikmatin viewnya, sunsetnya, jalur trekkingnya, lautnya, salah satu pengalaman yang pengen terus- terusan diulang setiap tahun!
Biar bisa ngulang trip โ€“ trip seru, pastinya mikirin budget dong. Kalau bisa diatur supaya lebih hemat dan bisa jadi tabungan untuk trip lainnya, kenapa ngga ya kan. Klo gw biasanya: atur jauh-jauh hari dan cari waktu bukan di tanggal merah supaya lebih hemat (dan ga penuh tentunya), atur bareng trip buddy atau teman-teman supaya bisa share cost, plan barang bawaan supaya ga kena bayar extra baggage, atur itinerary supaya jalur spot-spot yang didatengin searah setiap harinya jadi lebih efektif dan hemat juga!

Tapi nih, salah satu cara paling ampuh buat siasatin budget itu ya dengan ๐™˜๐™–๐™ง๐™ž ๐™ฉ๐™ž๐™ ๐™š๐™ฉ ๐™ฅ๐™š๐™จ๐™–๐™ฌ๐™–๐™ฉ ๐™๐™–๐™ง๐™œ๐™– ๐™ฉ๐™š๐™ง๐™—๐™–๐™ž๐™ ! Caranya: cek terus ๐™€๐™ฅ๐™ž๐™˜ ๐™ƒ๐™ค๐™ช๐™ง ๐™๐™ž๐™ ๐™š๐™ฉ ๐™‹๐™š๐™จ๐™–๐™ฌ๐™–๐™ฉ di Traveloka ๐Ÿฎ๐Ÿต-๐Ÿฏ๐Ÿญ ๐— ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฒ๐˜ ๐—ท๐—ฎ๐—บ ๐Ÿณ-๐Ÿต ๐—บ๐—ฎ๐—น๐—ฎ๐—บ buat dapetin tambahan diskon hingga 700 ribu yang pasti bikin liburan lebih hemat dan juga ๐™€๐™ฅ๐™ž๐™˜ ๐™ˆ๐™ž๐™ฃ๐™ช๐™ฉ๐™š๐™จ ๐™๐™ž๐™ ๐™š๐™ฉ ๐™‹๐™š๐™จ๐™–๐™ฌ๐™–๐™ฉ buat tambahan diskon lagi 200 ribu rupiah! semua serba epic banget kan! Jangan lupa cek ya biar lebih hemat dan bisa jalan-jalan lebih sering!

Aku menginap di salah satu resort yang paling menjadi favoritku yaitu di Mohini Resort. Sebelum sailing Taman Nasional komodo, aku selalu mengunjungi tempat ini dan menginap 1 atau 2 malam terlebih dahulu. Semua kamarnya gemes-gemes kok. Di Mohini Resort kamarnya ngga banyak, tapi enak jadi berasa lebih private dan di sudut manapun cakep.

๐Œ๐จ๐ก๐ข๐ง๐ข ๐‘๐ž๐ฌ๐จ๐ซ๐ญ
Jl. Pantai Wae Cicu
Labuan Bajo, NTT

Pemandangan indah pagi hari di Vinca Voyages. Seandainya tiap hari bisa kaya gini ya. laff banget kamar di vinca voyages, luas dan jendelanya gede, buat sailing di komodo sambil nikmatin view dari kamar sih juara banget.
Aku mengambil yang kamar ๐—๐—ฎ๐—ฝ๐—ฎ๐—ป๐—ฒ๐˜€๐—ฒ ๐—ฅ๐—ผ๐—ผ๐—บ ya, ada 6 kamar dengan kapasitas 12 orang, buat booking bisa lewat Lyla Adventure ya.
๐•๐ข๐ง๐œ๐š ๐•๐จ๐ฒ๐š๐ ๐ž๐ฌ
Komodo National Park
Nusa Tenggara Timur